Регламент Minsk Total Open - Ночная лига

Ночнаялига.бел - Блог, Фото

Новости

Все о теннисе

Зимний сезон 2017-2018. 1-й турнир по лигам

Летний сезон. Мастерс. 1-й турнир

Летний сезон. Мастерс. 2-й турнир

Летний сезон. Мастерс. 3-й турнир

Летний сезон. Кубок. 1-й турнир

Летний сезон. Кубок. 2-й турнир

Летний сезон. Кубок. 3-й турнир

Летний сезон. Челленджер. 1-й турнир

Летний сезон. Челленджер. 2-й турнир

Летний сезон. Челленджер. 3-й турнир

Турнир выходного дня

Парный турнир

Женская лига

Игроки

Расписание

Результаты

Фото

Рейтинг Minsk Total Open - Ночная лига

Head 2 Head

Конкурс прогнозов

Рекорды Ночной лиги

Календарь турниров ITF Seniors Belarus

Архив 2007-2008

Архив 2009

Архив 2010

Архив 2011

Архив 2012

Архив 2013

Архив 2014

Архив 2015

Архив 2016

Архив 2017

Главная страница Карта сайта Обратная связь

Финал турнира в Дохе. Азаренко — Уильямс

Февраль не такой уж черный. А нынешний уик-энд вовсе получился райским для гурманов спорта. Для начала можно было насладиться эмоциональным реваншем Даши Домрачевой, расквитавшейся разом за все несчастья. Затем любители хоккея сопереживали минским динамовцам, которым опять не повезло за наши деньги. И совершенно шикарным во всех отношениях зрелищем стал финальный матч теннисного турнира в Дохе, в котором встречались Виктория Азаренко и Серена Уильямс. Две первые ракетки, сегодняшняя и вчерашняя. Недаром по содержанию игры это был лучший матч сезона.

С точки зрения драматичности финал "Australian open" тоже не плох. Но тогда травмы и падения Ли На чрезмерно повлияли на ход игры. В Катаре же пред ликами шейхов нарисовалось увлекательнейшее сражение принципиально разных по стилю соперниц. В то время как в мужских соревнованиях мы видим, как Джокович, Маррей и Надаль тактически и технически сливаются в одно целое, каждая из элитных теннисисток ищет свой, уникальный путь к успеху.
 
До сей поры манера громоподобной Серены казалась априори выигрышной. Свидетельством тому унизительная для первой ракетки, коей была Азаренко, история личных встреч: американка выиграла 11 из 12 поединков. Но ведь Виктория уже не первая. После того, как Уильямс, драматичнейшим образом сломив сопротивление Петры Квитовой, пробилась в полуфинал, ее возвращение на первую строку рейтинга стало фактом, отсроченным до понедельника.
 
Таким образом, подошел к концу год пребывания на троне Азаренко. Немного удивляло обилие пессимизма на белорусских форумах в связи с этой рокировкой. Очевидно ведь, что последние несколько месяцев Серена в целом смотрелась лучше. И она заслужила это возвращение, став в 31 год самой возрастной королевой женского тенниса в истории. Но Азаренко-то всего 23. Ее путь к величию только начинается. И ей всего-то нужно доказать неслучайность своего взлета. И если она продолжит работать, то, безусловно, снова вернется на вершину.

Сколько осталось великой Серене? Никто не знает. Может быть, это не заметно, но уже сейчас ей тяжело конкурировать с молодыми. Поэтому не стоит относиться к американке, как к камню преткновению, и желать ей поскорее завершить карьеру. Наоборот, нужно стремиться к встрече с ней, чтобы попытаться стать на один уровень с лучшей пока теннисисткой ХХI века. Ведь теннис — это не просто обмен ударами. Это творчество, когда соперники ищут возможности перехитрить друг друга, противопоставить козырю оппонента находку и гениальную реплику. Это под силу только большим мастерам. И только тогда рождается настоящее зрелище.
 
Кажется, Вика прониклась именно такими мыслями. Она не демонстрировала привычного настроя выиграть во что бы то ни стало. Прежде всего белорусская теннисистка хотела покинуть (думается, временно) свой трон красиво, с королевским изяществом. И, возможно, поэтому после выигрыша победного очка не было привычного для Азаренко агрессивного выплеска эмоций. Виктория выглядела расслабленной, заигрывала с трибунами, чуть не угодив мячом в чету правящей катарской династии.
 
Но вернемся к началу матча. Доху накрыла ночь. Было прохладно и ветрено. Что, определенно, сказывалось, на ходе борьбы. Серене понадобилось время, чтобы войти в игру. Уступая 2:4, американка сделала фирменный камбэк. И вот уже она вела 5:4. Обычно ее соперницы, причем даже такие сильные, как Шарапова и Квитова, в подобные моменты ломаются. Но только не Вика! Будто сказав себе "я тоже могу играть остро, демонстрировать суперконцентрацию на важных мячах" белоруска вернулась в игру. И даже выиграла тай-брейк стартового сета, хотя во встречах с Серенной это архисложная задача.
 
Впрочем, по ходу всей встречи соперницы будто брали друг друга на слабо: "Ну-ка попробуй меня удивить". После ряда активных и акцентированных ударов Азаренко Уильямс понимала, что прежнего багажа недостаточно и включала вторую-третью скорость. Виктория принимала вызов: начинала действовать еще острее и цепче. Белоруске несколько раз удавалось совершенно феноменальным образом переходить из глухой обороны в контратаку. Однажды даже Серена зааплодировала. Это был розыгрыш в начале второго сета: еле догонав мяч на задней линии, Виктория так подставила ракетку, что получился укороченный и уходящий мяч. Который при этом летел так быстро, что Серена, находясь почти у сетки, как ни силилась, не смогла его догнать. Удар года — ни больше, ни меньше! А чуть погодя, Виктория исполнила уже умышленный укороченный — как говорится, чтобы не думали, что предыдущий цирковой номер был чистой случайностью.
 
Только вот Серену злить опасно. Недаром именно за Уияльмс остался второй сет — 6:2. И в начале третьего, казалось, что американки не остановить. 0:30 в первой гейме решающей партии мог стать прологом очередного краха. Ведь дать Уильямс-младшей почувствовать себя неуязвимой — смерти подобно. Однако как раз в этот момент Виктория вцепилась мертвой хваткой, какая есть только у нее. И вдруг выяснилось, что играть на пределе так долго Серена не может. Американка начала не добегать до мячей, избегать долгих розыгрышей, и, как следствие, ошибаться. Постепенно Азаренко стала полноправной хозяйкой положения.
 
Комментаторы вспоминали четвертьфинал, когда Серена вытащила игру против Квитовой со счета 1:4 в решающей сете. Здесь американка тоже делала поползновения. Но случай был явно не тот. 7:6, 2:6, 6:3! Что ж, Азаренко уступила трон самим эффектным способом, какой только можно представить. Кроме того, доказав, что статистика — это ничто. Она продемонстрировала, что не только в состоянии обыгрывать Серену, но способна делать это красиво.
 
Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ, "Прессбол"

www.pressball.by

17.02.2013.

 

При использовании материалов сайта ссылка на www.MinskTotalOpen.com обязательна.
© 2006 Minsk Total Open , RAMBLER статистика , каталог ссылок